동주 매거진MAGAZINE

칼럼

법무법인 동주 조원진 파트너 변호사 인터뷰

페이지 정보

법무법인동주 작성일24-03-08

본문

법무법인 동주 조원진 변호사

법무법인 동주 조원진 파트너 변호사

실제 답변 내용을 전해드립니다.

Q1. 안녕하세요, 변호사님의 소개 부탁드립니다. 

저는 법무법인 동주에서 형사, 학교폭력 및 민사 사건 등을 주로 담당하고 있는 조원진 변호사입니다. 

현재 인천광역시 교육청 고문 변호사 및 학교폭력대책심의위원회 위원으로 활동하고 있고 법무법인 파트너 변호사로 합류하기 전에는 국가정보원 기획조정실에서 변호사로도 근무했었습니다.

Q2. 변호사가 되기로 결정한 특별한 이유가 있으신가요?

특별한 이유가 있는 것보다는 논리적으로 설명하여 상대방을 설득하는 것에 매력을 느꼈어요.

그리고 전문적인 지식으로 어려운 상황에 있는 분들을 돕고 또 능동적으로 일을 할 수 있는 것도 변호사만이 가진 매력이죠. 

Q3. 혹시 다시 태어날 기회가 있다면, 그 때도 변호사라는 직업을 선택하실 건가요?

다시 태어나면 미국 변호사로 활동해 보고 싶어요.

미국이 사건 유형도 많고 변호사로써 할 수 있는 일이 무궁무진해요. 한국처럼 변호사 라이센스로 법정에만 드나드는 것이 아니라 엔터테인먼트, 야구 선수 연봉 협상, 연예인 저작권 계약처럼 사건 해결하는 것 외에도 할 수 있는 분야가 다양하거든요.

좀 더 넓은 분야를 경험해보고 싶네요~ 

Q4. 변호사가 되기까지 어떤 점이 가장 힘드셨나요? 준비 기간도 말씀해 주세요!

5일 동안 집중적으로 이루어지는 시험기간이 가장 힘들었어요. 아직도 선명해요~  

변호사가 되기 위해 전체적으로 보면 10년 정도 준비했고, 집중적으로 준비했던 것은 3년 정도라고 할 수 있겠네요.

Q5. 변호사를 준비 중이신 분들에게 조언이나 시험 공부에 대한 팁을 주신다면요?

제가 공부하는 동안 효율적이라고 느꼈던 방법에 대해 공유해 드릴게요. 이런 이야기가 도움 되겠죠?

책을 구매하면 앞장에  목차가 있잖아요. 목차도 큰 챕터가 있고 세부 챕터로 구분되거든요. 큰 챕터를 인덱스로 붙이는 게 도움 되더라고요.

조금 더 구체적으로 이야기 드리자면, 챕터 시작할 때마다 인덱스를 하나하나 쫙 붙였어요. 법이 구성되어 있는 체계를 한 눈에 보기 위해서요. 법 내용을 처음부터 끝까지 보는 것도 중요하지만, 다 보고 처음으로 와서 다시 읽을 때 비로소 진짜 내 것이 되거든요.

무작정 회독 수를 늘리는 것보다는 인덱스를 붙여 놨던 방법이 법의 전체적인 구조를 익히는 데 도움이 많이 됐던 것 같네요.

Q6. 형사법, 이혼, 행정 등 여러 전문 분야가 있는데 형사법을 선택하시게 된 이유가 궁금합니다!

형사 분야는 엄격한 증거능력 판단과 사실관계 확정이 중요한 분야예요. 사실관계 확인만큼이나 수사 과정에서의 인권보호, 적법절차 준수도 중요하죠.

꼼꼼하게 사실관계와 증거판단을 해야 한다는 것이 매력적이었고, 다른 한편 형사 판결, 수사의 결과가 한 개인에게 미치는 영향이 크기 때문에 변호사의 역할이 매우 크다고 느꼈습니다. 

Q7. 법무법인이 정말 많은데, ‘동주’에서 일하시는 이유를 여쭤봐도 될까요?

동주에서 일하는 이유는 우리가 일 처리하는 방식이나 지향하는 바가 의뢰인 분들에게 좋은 영향을 준다고 생각해서예요.

이런 적이 있었거든요. 청소년 사건이 끝나고 나서 애들이 “제 장래희망이 변호사가 아니었는데 이제 변호사를 장래희망으로 하게 됐어요” 라든지 부모님께서 “우리 아이가 변호사가 되고 싶대요.”라는 말을 들었을 때 되게 보람이 있더라고요.

사건 해결에 도움을 주는 것도 있지만 우리로 인해서 좋은 영향을 받는구나라고 느껴져서 동주라는 로펌에서 일하는 거예요.

Q8. 법무법인 동주가 다른 로펌과 차별화된 점이 있다면 어떤 것이 있을까요?

우리 법인은 다른 곳에 비해서 법리 검토를 좀 많이 하는 편이에요.

물론 법리 검토라는 게 기본적으로 다 해야 되는 부분이지만 변호사가 연차가 쌓이면 본인이 해결했던 판례도 계속 업데이트 되고 사회 현상이 바뀜에 따라  새로운 판례들이 많이 나오거든요.

그런데 연차가 쌓였다는 이유로 어느 순간 공부를 안 하고 자기가 예전에 시험 합격할 때 봤던 판례들 기준으로 사건을 해결하려는 경우가 종종 있어요. 그러다 보면 ‘이게 되겠어?’라고 사건을 단정 짓기 쉽죠.

저희는 그러지 않고 집요하게  작은 틈이라도 찾아서 법리를 검토하는 편이에요. 물론 어떠한 근거나 노력 없이 이런 주장을 하는 건 아니고 저희는 서로 파트너, 대표 변호사님 모두같이 신문 기사를 공유하거나 변화되는 사회 현상, 업데이트 된 판례에 대해 참고가 될 수 있게 항상 수집하고 연구를 하는 편이죠.

이런 점들이 강점이자 차별화된 점이라고 생각해요.

Q9. 변호사로 일하시면서 기억에 남는 사건이 있다면요?

병역법 위반 사건이었는데, 의뢰인의 담당의까지 찾아가 직접 인터뷰 하며 해당 질병과 공소사실 간 차이를 밝혀내는 노력을 했었고 결국 전부 무죄를 받았었네요.

Q10. 변호사로서 힘든 상황은 어떤 것이 있고, 어떻게 대처하시는지 말씀 부탁드립니다.

아무래도 우리가 상정하고 목표했던 결과가 도출되지 않았을 때 가장 힘이 드는 것 같아요. 

판결문이나 결정문을 꼼꼼히 확인하여 의뢰인에게 다음 스텝을 알려주는 방법으로 의뢰인과 함께 어려움을 극복해 나가고 있죠.

Q11. 변호사님의 일과가 궁금합니다.

의뢰인 연락, 재판 준비, 상담, 위원회 활동 등 거의 쉬는 틈이 없습니다.

주말에도 도움을 구하는 분들이 있기 때문에 휴일도 반납하고 일하는 때가 많아요.

Q12. 변호사님의 터닝 포인트는 언제였는지 궁금합니다!

변호사 자격을 취득하였을 때가 인생의 터닝포인트였어요.  

Q13. 향후 5년 이내에 이루고 싶은 직업적 목표에 대해 말씀해 주세요!

저희 법무법인 동주가 국내 뿐만 아니라 해외에도 지사가 생겼으면 좋겠어요. 뉴욕이나 도쿄에 지사를 내서 법적으로 도움이 필요한 많은 분들을 도와드리고 싶습니다.

지금도 실제로 해외에 거주하시는 분들이 많이 문의를 주시고 있거든요. 해외 지사를 낼 수 있다면 더 많은 분들에게 적극적으로 도움을 드릴 수 있지 않을까 싶어요.

Q14. 변호사님의 직업적 가치관에 대해서도 말씀 부탁드립니다.

사회적으로 새로운 가치를 만들어 가는 사람이 되고자 늘 노력하고 있어요.

Q15. ​변호사님께서 생각하는 '좋은 변호사’에 대해 알려주세요.

의뢰인의 아픔에 공감하면서도 때로는 이성적인 판단으로 해결책을 제안해 주는 사람, 그리고 그 두 가지가 충돌되거나 이질감이 느껴지지 않도록 조율할 수 있는 변호사가 좋은 변호사 아닐까요? 

Q16. 변호사에게 ‘상담’ 받는 것을 망설이시는 분들이 정말 많습니다. 상담이 필요한 이유에 대해 말씀해 주세요!

사실 형사 사건은 혼자서만 고민하거나 인터넷을 찾아보아도 해답을 찾기 어려운 경우가 많아요.

대처법을 찾는다고 하더라도 각자의 사정이 다르고 상황마다 적용되는 법리와 해법이 다르기 때문에 일률적으로 제시되는 답으로는 사안을 해결할 수 없을 때도 많죠.

이러한 이유가 변호사와의 상담이 필요한 이유라고 생각합니다.

법무법인 동주의 전문가 인터뷰

동주의 형사 및 학교폭력전문변호사, 이세환 대표변호사 인터뷰

[보러가기]